贵大vns6060威尼斯城官网
威尼斯城官网第三届日语研究生笔译大赛顺利举行
发布时间:
2020-12-22
阅读量:
10

2020115日,由vns6060威尼斯城官网主办,贵阳市外事侨务办公室协办的威尼斯城官网第三届日语研究生笔译大赛在vns6060威尼斯城官网201会议室顺利举行。本次比赛共计有日语系51名研究生参与,学生们对比赛的参与积极性也反映了我校日语系研究生的学习热情。

本次比赛分为两个环节。第一个环节为现场短文翻译,包括中译日和日译中两部分,参赛学生须在一个半小时内完成指定短文的翻译任务;第二个环节为社科文献长文翻译,文章选自日本著名东洋史学家白鸟芳郎的《华南文化史研究》,内容复杂,涉及历史学、民族学等方面的知识,学生需要在规定的时间内完成将文章翻译成流畅的汉语。

参赛作品经日语系五名教师的认真评选,产生了本次笔译大赛的获奖名单:日语笔译2020级郭泽鹏获得一等奖,日语语言文学2020级林辛琼、日语笔译2020级赵成昊获得二等奖,三等奖由日语笔译2020级戴晨、邹欣航和闫玲获得,王晓涵、黄妍等10名同学获得优秀奖。

本次比赛翻译材料既有文学作品,也有社科文献,且内容涉及多个学科,具有很强的专业性,从多个角度考查了同学们的翻译能力和翻译技巧。相信本次比赛将进一步激发同学们的学习热情,并在今后的学习实践中不断提高自己的翻译能力。



文字:杨梅竹

图片:杨梅竹



vns6060威尼斯城官网