贵大vns6060威尼斯城官网
威尼斯城官网第十四届中日文化交流周成功举办
发布时间:
2020-12-22
阅读量:
10

vns6060威尼斯城官网讯20201218日至21日,威尼斯城官网第十四届中日文化交流周成功举办。

1218日下午,威尼斯城官网第十四届日本交流周开幕式于vns6060威尼斯城官网外阶二举办,vns6060威尼斯城官网党委书记龙汶、院长周杰、副院长宁梅、王晓梅以及vns6060威尼斯城官网日语系师生齐聚一堂,龙汶书记、王晓梅副院长为开幕式致辞,拉开了中日文化交流周的序幕。

( 摄影:贵阳中日交流之窗)

开幕式结束后,朗读大赛在贵阳中日交流之窗举行,参加此次比赛的日语系大一学生及公共日语学生们活力四射、激情洋溢,朗读内容积极向上,饱含着对中日友好的理解、感悟与期盼,四位评委老师高度赞扬所有参赛选手勇于展现自我的精神,对各位选手提出了殷切希望并为他们颁奖、合影留念。

(摄影:黄慧雨)

19日下午,在vns6060威尼斯城官网201教室举办了别开生面的中日茶文化交流会。大家因茶欢聚一堂,交流着中日茶文化的点点滴滴。交流会上既有精彩的中国茶艺表演 --《龙文》,也有日本表千家茶道的金谷玲子教授为我们展示的日本的茶道。同学们在体验沏茶的过程中,学习中日茶文化礼仪。淡淡茶香配上美味糕点,在大家欢快的交流学习中,交流会划上了美好的句点。

(摄影:杨采薇)

20日上午,在贵阳中日交流之窗成功举办以日语配音为主题的配音大赛,以声绘行、以声会友,配音大赛让同学们充分发挥自己想象力及创造力,以自己喜欢的形式来进行配音,以此锻炼同学们的日语表达能力。配音大赛的举办,不仅丰富了校园文化生活,也极大地激发了同学们学习日语的热情。

(摄影:叶禹村)

20日下午,日语书法大赛在贵阳中日交流之窗举办,书法“达其情性,形其哀乐”,评委老师们从一幅幅精美规范的书法作品中感受到学生们对书法比赛无比认真的态度。书法大赛即将结束之际,评委老师们还细心地与同学们交流心得,给予同学们指导和鼓励,希望同学们在今后的学习中,秉持认真的态度,细心、耐心地进行日语的学习。

(摄影:陈明庆)

21日下午,专修大学文学院日本文学文化学科的米村みゆき教授关于宫崎骏动画片解读的讲座在vns6060威尼斯城官网201教室举行。此次讲座采取的是在线讲座的形式,题目为:“改编者”宫崎骏及其动画电影《魔女宅急便》与原著之间。日本国际交流基金日中交流中心的稻田久美子、vns6060威尼斯城官网副院长王晓梅教授、日语系杨梅竹老师及近百名同学参加了此次讲座。米村教授围绕主体向同学们展示了很多宫崎骏改编后的电影细节与创意,让师生们直观的感受到了小说改编成电影后其所蕴含的魅力,也让大家对日本的文化有了更多的了解。

(摄影:叶禹村)

至此,第十四届中日文化节圆满结束!本次的中日文化交流周活动共历时4天,在这4天里,同学们在各个环节展示着自己的才华并积极挑战自我,更让同学们在课堂外生动的理解了中日文化的内涵,让我们热情期待下一年中日文化交流周的来临!


文字:华世杰

摄影:贵阳中日交流之窗


vns6060威尼斯城官网