澳门永利总站线路检测|歡迎您

  • 当前位置:首页  团学工作  团学动态
  • 实践那些事儿(四)|我院“红色寻访小分队”前往红色教育基地进行参观学习

    发布者:刘龙潇发布时间:2021-08-07浏览次数:10

       2021年是中国共产党百年华诞,百年征途波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为把红色资源转化为教育资源,用红色文化引领青年人健康成长,我院“红色寻访小分队”以参观红色教育基地进行了暑期社会实践。7月21日~8月1日,“红色寻访小分队”分为两小组进行实践,他们分别前往山东省临沂市沂蒙革命纪念馆、华东革命烈士陵园、江西瑞金红井及中华苏维埃共和国临时中央政府旧址进行实地参观及党史学习。

       他们通过切身实践了解沂蒙故事,学习沂蒙精神;通过前往各红色教育基地实地学习、亲身感悟,了解中国共产党的艰辛历程。仰视中华苏维埃共和国政府的他们感受到了他经历的沧桑,参观红井的他们也永远不能忘记“吃水不忘挖井人”这句话。

    下面一起来看看同学们的实践感悟吧!

    实践团成员范计凯

       此次社会实践,我们团队参观了临沂革命纪念馆和华东革命烈士陵园等,追忆红色历史,传承基因学党史。

       我所在的小队前往临沂市沂蒙革命纪念馆进行了参观。在庄严肃穆的临沂革命纪念馆,大家参观了馆内的仿真场景、历史图片、史实资料,一件件历史实物,生动再现了革命先烈英勇奋战的光辉岁月,讨论分享了自己熟知的红军革命故事。

       通过参观学习,我们深深地感觉到自己的神圣职责和艰巨使命;通过深入了解中国共产党波澜壮阔的革命历史,真正领悟到了革命先辈们不忘初心、无私奉献、不惜牺牲的革命精神和爱国情怀。大家纷纷表示,继承和发扬革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,坚定不移跟党走,要从党的百年历程中汲取继续前进的智慧和力量,继承和发扬沂蒙精神,切实把初心和使命落实到日后的学习工作当中去。

    实践团成员李玉卿

       暑假期间我所在的小队在临沂革命纪念馆和华东革命烈士陵园进行社会实践。通过假期社会实践,我们感受真切、收获满满,思想、灵魂得到了一次真正洗礼,进一步坚定了理想信念,也注入了强劲的奋进动力,更是深切地感受到要加倍珍惜今天的幸福生活。

       滔滔沂河,巍巍蒙山,沂蒙精神,永世流传。短短两天的参观学习,让我们重温了革命历史、瞻仰了革命先烈伟绩,充分领悟学习了沂蒙精神的精髓和真谛。切实感受到坚韧和不屈、大忠和大爱的沂蒙精神,从而认识到要不断发扬沂蒙精神、传承沂蒙精神,为创造更加美好的明天而努力奋斗!沂蒙精神是一座丰碑,我们学习、历练,在不忘初心强军梦,牢记使命兵器情的今天,让我们不忘初心,薪火相传,共同朝着先行者的坐标奔跑,塑造我们的美好家园。

    实践团成员曾婧

       此次社会实践,我们团队参观了瑞金红井沙洲坝和中华苏维埃共和国临时中央政府旧址。我们怀着无比崇敬之情,走进瑞金,“零距离”感悟瑞金丰富的红色历史文化。

       在红井沙洲坝,我们参观了毛泽东同志故居、印有“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”十四个赤金大字的红井等。还听了讲解员讲了许多景点背后的故事,深受感动。我们深深地感受到了伟大的红井精神,感受到了老一辈共产党人艰辛的奋斗历程。后来,我们来到中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址,院内古树参天,环境优美,礼堂陈列的是“二苏大会”历史场面的复原,我们进入礼堂还能感受到当时大会的气息。

       此次瑞金之旅是一次深入灵魂的。在革命红井,我们体会到老一辈无产阶级革命家与人民群众的鱼水情深;在中华苏维埃共和国临时中央政府办公地,我们感受到了革命优良传统中的坚忍不拔。作为年轻的大学生,我们应自觉传承先辈们的革命精神,永远热爱党,永远跟党走,为党、为人民奉献终身!

       缅怀革命先烈,弘扬民族精神。此次社会实践让红色寻访小分队队员们对祖国和党的恢弘历程了解地更加深刻,且培养了积极向上的学习情趣,将红色文化引进了心灵。相信在今后的学习生活中,他们会更加积极地营造红色氛围,把先辈们的革命精神树立于心中,并将真正的爱国心转化为报国行。